+38 (067) 565-82-33

+38 (056) 767-20-21

www.nktd.com.ua

sales@nktd.com.ua

Склерометры электронные: ОНИКС-2.5 и ОНИКС -2.6. Определение градуировочных зависимостей.

1. Определение коэффициентов градиуровочных зависимостей электронных склерометров следует производить по ГОСТ 22690-88. В данном разделе для удобства пользователя приведены некоторые рекомендации на основе данного ГОСТа.

2. Для градуировки склерометра на конкретный вид материала необходимо провести испытания и установить коэффициенты преобразования. Градуировочную зависимость устанавливают заново при изменении вида крупного заполнителя, технологии производства бетона, при введении добавок, а так же при количественном изменении в номинальном составе бетона содержания цемента более ±20%, крупного заполнителя ±10%.

3. Возраст образцов, используемых для установления градуировочной зависимости склерометра, не должен отличаться от установленного срока испытания конструкций более чем на 40% — при контроле прочности бетона естественного твердения, более чем в два раза — при контроле прочности бетона после тепловой обработки.

4. Для установления градуировочной зависимости склерометра необходимо изготовить не менее 15 образцов-кубов по ГОСТ 10180-78. 5 образцов серии рекомендуется изготавливать из бетонной смеси, отличающиеся по составу от проектного по цементно-водному отношению в пределах плюс 0.4 и 5 образцов в пределах минус 0.4.

5. Провести склерометром испытания образцов-кубов с нанесением по 5 ударов по двум противоположным сторонам каждого куба. Зафиксировать полученные средние значения Нi для каждого куба.

6. Провести разрушающие испытания образцов с такой же их ориентацией относительно оси сжатия, как и при испытаниях склерометром и вычислить значения RН в МПа. При этом необходимо убедиться что в пункте меню «Параметры» подпункте «Коэффициенты» установлены А0=0, А1=1, A2=0, Кf=1, а в подпункте «Возраст» установлен соответствующий возраст.

7. Нанести на график экспериментальные точки, при этом значения показаний склерометра Н откладывать по оси x, а кубиковую прочность RH — по оси y для каждого испытанного куба.

8. По полученным точкам методом наименьших квадратов провести линейную зависимость вида


(1)

где RH — кубиковая прочность бетона, МПа;
Н — показания склерометра при А0=0, А1=1, A2=0, Кf=1;
A0 и A1 — искомые коэффициенты градуировочной зависимости для данного вида испытываемого материала.
и определить коэффициенты А0 и A1 (формулы для вычисления коэффициентов приведены в Приложении 7 ГОСТ 22690-88).

При некоторой потере точности электронного склерометра допускается использование упрощенной линейной зависимости (1) с коэффициентом А0 = 0 (проходящей через начало координат). В этом случае упрощается нахождение коэффициента А1 = (Rн) / (Н) (знак означает суммирование по всем экспериментально полученным точкам).

Если формула (1) плохо описывает полученные экспериментально точки, то необходимо использовать квадратичную зависимость вида


(2)

9. Включить питание прибора. Установить в пункте меню «Материал» требуемый материал и для данного материала в пункте меню «Параметры» подпункте «Коэффициенты» установить найденные значения А0 и A1. Прибор готов к работе.

10. Если проведение градуировочных испытаний по каким-то причинам невозможно, то допускается работать склерометром по усреднённым градуировочным характеристикам. При этом пользователь, измеряя прочность в относительных единицах, находит в конструкции характерные точки с минимальной и максимальной прочностью. В этих характерных точках производят испытания методом вырыва анкера и по этим данным пересчитывают относительные показания электронного склерометра в прочность бетона.